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Resumen – Módulo II

Resumen Modulo II

Adultos Mayores

Modulo II

Estilos de vida saludable

  • Nutrición

Una buena nutrición es importante para el correcto desarrollo de los órganos y su funcionamiento.

Para una alimentación saludable:

• Coma por lo menos cinco raciones de frutas y verduras por día.

• Evite el consumo excesivo de sal

• Evite el consumo excesivo de azúcares

• Tome abundante líquido, preferentemente agua.

• Coma variado, lento y mastique bien.

• Consuma alimentos con fibras: espinaca, lechuga, acelga, brócoli, porotos, espárra­gos, lentejas, manzana, entre otros.

• Elija alimentos naturales y frescos ya que conservan su valor nutritivo y vitaminas. Recuerde lavarlos bien.

• Evite las frituras y el consumo excesi­vo de grasas, especialmente las de origen animal.

• No coma en exceso y trate de evitar los alimentos que le hacen mal.

• Realice las cuatro comidas, no saltee nin­guna.

• Controle su peso.

• Evite acostarse apenas termina de cenar.

• Consulte a su médico por una alimentación saludable.

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DEL ADULTO MAYOR

6.1 Energía

se deberá promover una mayor actividad física, de este modo un gasto mayor, que permita aumentar el consumo de alimentos y de nutrientes específicos con el objetivo de evitar el sedentarismo y dar la energía para equilibrar este mayor gasto. Promoviendo así una mayor capacidad funcional, salud cardiovascular y músculo-esquelética

Al aumentar el gasto energético los adultos mayores pueden consumir una mayor variedad de alimentos

6.2 Proteínas

Los requerimientos de proteína son un tanto mayores para personas de la tercera edad considerando que existe perdida de músculo (sarcopenia).

6.3 Grasas

La ingesta de grasas es fundamental como fuentes de energía, como aporte de ácidos grasos esenciales y de vitaminas liposolubles.

6.4 Hidratos de Carbono

Se recomienda que el aporte de carbohidratos sea de un 65% de la ingesta calórica total, y que dicho aporta se realice a expensas de carbohidratos complejos (almidones)

6.5 Recomendaciones de Micronutrientes

6.5.1 Recomendaciones de Vitaminas

Una ingesta adecuada de vitaminas es uno de los pilares fundamentales en una alimentación saludable.

Vitamina D

La vitamina D es un nutriente esencial en la regulación de los niveles de calcio y fósforo sérico.

Vitamina A

La vitamina A en forma de 11 cis-retinol participa en la transmisión del estímulo luminoso que da lugar a la visión.

Vitamina E

La vitamina E es un potente antioxidante, en consecuencia protege a los lípidos (fosfolípidos de las membranas y lipoproteínas) del ataque causado por los radicales libres.

Vitamina C

Es también un potente antioxidante, que por ser hidrosoluble ejerce este rol en un medio acuoso.

Ácido Fólico

El Ácido fólico tiene gran importancia en el mantenimiento del organismo, especialmente en la función cognitiva, esta también involucrada en patogénesis y/o manejo de la depresión y trastornos neuropsiquiatricos del adulto mayor

6.5.2 Recomendaciones de Minerales

Calcio

La salud ósea de los adultos mayores está en gran parte condicionada por lo que pase en la etapa de la niñez, adolescencia, y de adulto joven. El envejecimiento se acompaña de una pérdida progresiva de minerales y de sustancia ósea, que lleva a un aumento de riesgo de fractura.

Fósforo

El fósforo desempeña un importante papel en los tejidos blandos, en especial en el músculo, ya que el almacenamiento de energía depende de fosfatos asociados a enlaces de alta energía, como el ATP.

Magnesio

El magnesio participa en procesos bioquímicos y fisiológicos que afectan al metabolismo energético y la transmisión nerviosa.

Hierro

La absorción de hierro está influida por las necesidades corporales, las reservas del organismo, el pH gástrico y los alimentos ingeridos.

Zinc

El zinc es necesario para la función de múltiples sistemas enzimáticos, relacionados con síntesis proteica y de ácidos nucleicos.

Selenio

Se ha señalado una posible participación del selenio en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, cáncer y en la función inmunitaria.

6.6 Agua

VALORACIÓN NUTRICIONAL

Es el conjunto de procedimientos que permite determinar el estado nutricional de una persona, valorar las necesidades o requerimientos nutricionales y determinar los posibles riesgos de salud que pueda presentar con relación a su estado nutricional.

Para la valoración Nutricional se debe considerar 4 métodos:

7.1 Evaluación global subjetiva

7.2 Encuesta dietética cualitativa y cuantitativa de la ingesta

7.3 Parámetros antropométricos

7.4 Parámetros bioquímicos que complementan la Valoración Nutricional

7.1 Evaluación global subjetiva

La evaluación global subjetiva se realiza con particular atención en la reducción de la ingesta dietaría, voluntaria o involuntaria, cantidad de peso perdido, enfermedades básicas que afectan al paciente y los efectos de la malnutrición sobre el estado funcional

7.2 Encuestas dietéticas cualitativas y cuantitativas de la ingesta

Se han elaborado una multitud de cuestionarios para la detección sistemática del posible riesgo de malnutrición

7.3 Parámetros antropométricos: La valoración antropométrica se la determina mediante la toma de peso, medición de la talla, circunferencia braquial, circunferencia de la pantorrilla y pliegues cutáneos.

a) Peso corporal

Es peso corporal es una medida que aporta cierta información sobre nuestro cuerpo, pero no nos ofrece un panorama completo del estado de nutrición de un individuo.

b) Talla

Es una medida que se obtiene con el paciente de pie, que va desde la planta del pie hasta el vértice de la cabeza.

c) Índice de Masa Corporal (IMC) El IMC estima el peso ideal de una persona, en función de su tamaño y peso.

d) Pliegues cutáneos

Se han utilizado combinados de los pliegues para evaluar la grasa corporal total, entre las más utilizadas están las ecuaciones de regresión propuestas por Durnin y Womersley sobre la base del logaritmo de la sumatoria de cuatro pliegues subcutáneos

e) Pliegue cutáneo tricipital

Se mide en el punto medio entre el acromion y olecranon sobre el músculo tríceps del brazo izquierdo, flexionado en 90 grados con un lipocalibre de presión constante tipo Holtain se debe hacer tres determinaciones y sacar la media.

f) Circunferencia braquial

Es un índice para evaluar la reserva de proteínas y energía. Se ha utilizado para estimar la prevalencia de malnutrición.

La prevalencia de anemia

alcanza valores entre 5% y 6%,

Respecto al hematocrito la mediana para hombres es 46 y 44% en los mismos estudios, con rangos entre 37 y 53 para percentiles 2,5 y 97,5.

b) Albúmina

aparece como un muy buen indicador del estado de salud en el adulto mayor.

c) Perfil lipídico

Este representa un indicador de riesgo cardiovascular.

d) Glicemia e hiperinsulinemia

Los cambios metabólicos que se producen con la edad pueden tener consecuencias metabólicas.

GUÍA ALIMENTARIA PARA EL ADULTO MAYOR

La aplicación de la guía alimentaria, permitirá orientar a los adultos mayores en la selección adecuada de alimentos para obtener la energía necesaria proveniente de carbohidratos, proteínas y grasas, así como también obtener otros nutrientes y no nutrientes como por ejem­plo fibra dietética.

Los 10 mensajes para una mejor calidad de vida

Fundamentos de las guías alimentarias

La guía “consuma una alimentación variada durante el día”, representa un mensaje adecua­do, promoviendo el consumo de una dieta saludable y que contenga todos los nutrientes necesarios como las proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales.

Los vegetales y las frutas son la base de una dieta saludable, proporcionan vitaminas, mine­rales y fibra dietética, no contienen grasas o la contienen en pequeñas cantidades.

Consumir lácteos preferentemente de menor contenido graso.

El consumo de leche y sus derivados en nuestro medio es reducido, por lo tanto existe una baja adecuación a las recomendaciones de calcio.

Las carnes en general, pescados y otros contienen proteínas de alto valor biológico.

Las grasas son sustancias complejas, que se relacionan con el desarrollo de numerosas enfer­medades nutricionales.

Se denominan ácidos grasos esenciales a aquellos que no pueden ser elaborados por el orga­nismo y por lo tanto deben ser suministrados por la dieta.

Los ácidos grasos omega 3 se encuentran principalmente en pescado, nueces y aceite de soya.

En nuestro medio una gran parte de las personas de la tercera edad son hipertensos por tanto se deberá reducir el consumo de sal común y productos procesados.

El agua puede considerarse como un verdadero nutriente, especialmente en las personas mayores, en las que hay que prestar mucha atención a su estado de hidratación.

La sensación de sed disminuye con la edad, la sed en respuesta al estrés por calor y a la des­hidratación térmica, también se ve reducida en el adulto mayor.

Los nutrimentos de mayor acción cariogénica, son los tres disacáridos más importantes: saca­rosa, lactosa y maltosa.

Sus efectos negativos para la salud, conllevan la aparición de enfermedades como la hipertri­gliceridemia

Por lo anteriormente señalado y para cumplir con esta recomendación no se debe adicionar azúcar a los alimentos

El escaso o nulo valor nutritivo del té y café, además de considerarse bebidas estimulantes del sistema nervioso no son recomendados para su consumo.

• Actividad física

La actividad física contribuye a mejorar su salud y a mejorar la calidad de vida.

El ejercicio físico es la medicina más barata, con más indicaciones y menos efec­tos secundarios. Requiere un cumplimiento terapéutico por parte de las personas que lo practican y un control por parte del pro­fesional sanitario.

¿Por qué es bueno realizar actividad física?

• Para mantener la capacidad de hacer cosas.

• Para reducir el riesgo de sufrir problemas del corazón.

• Para moderar la progresión de las enfer­medades crónicas.

• Para promover el bienestar psicológico.

• Para facilitar las relaciones sociales.

• Para aumentar la fuerza muscular y la coordinación de los movimientos (menor incidencia de caídas y fracturas óseas).

• Para retrasar la aparición de osteoporosis.

• Para prevenir la depresión.

• Para prevenir la arterioesclerosis.

Beneficios o efectos del ejercicio o actividad física sobre la salud

a. Efectos sobre el apetito y obesidad

b. Efectos sobre el perfil lipídico

c. Efectos sobre la tolerancia a los hidratos de carbono

d. Efectos sobre la masa muscular

e. Efectos sobre la masa ósea

f. Efecto sobre las articulaciones

g. Efectos sobre la velocidad psicomotora

h. Efectos sobre la ansiedad

i. Efecto sobre el insomnio

LA MUSICOTERAPIA Y LAS EMOCIONES EN EL ADULTO MAYOR

La Musicoterapia es el uso de la música o de los elementos musicales por un musicoterapeuta con un paciente o grupo de pacientes. Tiene como objeto atender necesidades físicas, emocionales, mentales, sociales y cognitivas. La musicoterapia apunta a desarrollar potenciales y/o restablecer funciones del individuo para que este pueda emprender una mejor integración intrapersonal e

En una sesión de musicoterapia se puede apreciar diversas actividades, como cantar, bailar, recordar canciones

En relación a las emociones, las emociones musicales son distintas a las emociones básicas, ya que aquellas implican limitados gestos faciales, por más que sean de gran intensidad.

En los adultos mayores, la intervención de la musicoterapia es de gran ayuda para mejorar su calidad de vida.

Sueño

  • Con el correr de los años disminuyen los tiempos de duración del sueño, haciendo que éste sea más liviano y que el tiempo total se reduzca, aunque no demasiado, aumentando también los despertares nocturnos.
  • Sexualidad

La sexualidad constituye una parte importante de la salud emocional y física. ¡El placer no tiene edad!

La actividad sexual permite crear intimi­dad y expresar sus sentimientos hacia el otro. Constituye un beneficio para su salud física al reducir el estrés y aumentar su sensación de bienestar.

Si aparecen dificultades en alguna etapa del acto sexual:

No tenga vergüenza, si necesita consulte con un especialista.

Cuidados generales

  • Piel

Se recomienda:

• Tome un baño diario

• Use jabón neutro.

• Mantenga a temperatura agradable el agua

• Utilice cremas hidratantes.

No olvide usar cremas de protección solar.

• Si aparecen cambios de coloración en la piel, picazón, lesiones que no cicatrizan, o lunares que cambian de tamaño o de color, no dude consultar con el dermatólogo.

Vista

• La visión disminuye

• Consulte al oftalmólogo por lo menos una vez al año.

• Ilumine lo mejor que pueda su casa.

• Utilice los anteojos que le indica el pro­fesional.

  • Oído

La audición disminuye como consecuencia del envejecimiento, lo que se conoce como presbiacusia.

  • Boca

La salud bucal dependerá de los cuidados odontológicos que se hayan recibido a lo largo de la vida.

Memoria

• Cuando pueda, evite la rutina.

• Lea.

• Si le gusta, haga palabras cruzadas y otros ejercicios de ingenio.

• Desarrolle temas y/o actividades que le sean de interés.

• Aprenda cosas nuevas.

Memoria y Envejecimiento

¿Qué Cambios Cerebrales son Normales para los Adultos Mayores?

Aunque hay enormes diferencias entre los individuos, algunas habilidades cognitivas continúan mejorando hasta llegar a la edad avanzada, algunas son constantes y algunas disminuyen.

Algunos Tipos de Memoria Mejoran o Permanecen Iguales

Un tipo de memoria llamada memoria semántica sigue mejorando para muchos adultos mayores. La memoria semántica es la capacidad de recordar conceptos y hechos generales que no están relacionados con experiencias específicas.

Algunos Tipos de Memoria Disminuyen

La memoria episódica, que captura el «qué», «dónde» y «cuando» de nuestra vida cotidiana, es culpable.

Causas de Problemas de Memoria

Si usted o un ser querido tiene problemas de memoria que son más molestos de lo que normalmente esperaría, no asuma que el Alzheimer u otra forma de demencia es el culpable.

, las siguientes condiciones comunes pueden provocar problemas de memoria:

• Ansiedad

• Deshidratación

• Depresión

• Infecciones

• Efectos secundarios de la medicación

• Nutrición pobre

• Estrés psicológico

• Abuso de sustancias

• Desequilibrio de la tiroides

Consejos para Mantener y Mejorar su Memoria

Socializar.

¡Muévanse!

Entrena tu cerebro.

No crea en los estereotipos sobre la disminución de la memoria.

¡Es difícil ganar conocimiento si no puedes ver o escuchar bien!

Mantenga un sentido de control y confianza en su memoria.

Evite distracciones que desvían su atención.

Ayudas para la memoria

Guarde las listas de “hacer”

Establece una rutina y sígala.

No se apresure.

Mantenga todo en su lugar.

Utilice asociaciones.

Etiquetar nueva información.

Mantenga un calendario

¿Cuándo buscar ayuda profesional?

Otro consejo importante: Los problemas de memoria normal no afectan su vida cotidiana.

Otras señales de que un problema de memoria puede requerir atención profesional incluye:

• Olvidar cómo llevar a cabo tareas cotidianas, como manejar dinero o pagar facturas

• No ser capaz de aprender cosas nuevas

• No recordar los nombres de sus seres queridos

  • Vacunas

Vacunarse previene la transmisión de enfermedades a otros miembros de la familia y a la comunidad que no puede vacunarse.

Entre 51 y 64 años:

• Vacuna contra hepatitis B.

• Vacuna doble bacteriana.

• Vacuna contra la gripe:

Entre 65 y + años:

• Vacuna contra hepatitis B.

• Vacuna doble bacteriana.

• Vacuna contra la gripe

• Vacuna neumocócica 23 serotipos

  • Caídas

Las caídas son la principal causa de fractura de cadera, y pueden ser la forma de presentación de enfermedades teniendo consecuencias psicológicas y sociales

  • Cataratas

Es una enfermedad ocular frecuente en el envejecimiento. Se produce cuando una lente que tenemos dentro del ojo llama­da cristalino, se vuelve opaca y produce disminución de la visión.

PROMOCIÓN DE LA SALUD Y BIENESTAR EN LA VEJEZ

En esta área se trata la cobertura universal de las personas mayores por los servicios

de salud, la adaptación de los servicios de salud a las necesidades de las personas mayores

SERVICIOS INTEGRALES DE SALUD

ASPECTOS LEGALES Y NORMATIVOS DE LA SALUD

PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LA SALUD

EDUCACIÓN PARA LA SALUD

REGISTRO Y SISTEMATIZACIÓN

PROMOCIÓN DE LA SALUD Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES

ENTORNOS PROPICIOS Y FAVORABLES

En esta área se trata la adaptación del entorno físico a las necesidades de las personas mayores para mantener su independencia

ENTORNOS UNIVERSALMENTE ACCESIBLES

1.1 – ESPACIOS FÍSICOS

1.2 TRANSPORTE

1.3 SEGURIDAD

1.4 VIVIENDA

AUTONOMÍA Y LA ATENCIÓN DE LA DEPENDENCIA

ACCESO A LA PROTECCIÓN LEGAL, Y A LA DEFENSORÍA EN CASO DE ABUSO

Y/O MALOS TRATOS

IMAGEN POSITIVA DE LA VEJEZ

FORTALECIMIENTO INSTITUCIONAL

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